LE SPRITZ

Posté par Claudio Boaretto le 5 mars 2012

« IL SPRITZ », en italien,
« EL SPRISS », ainsi que le prononcent les vénitiens, ainsi qu’ils l’écrivent en dialecte…. Je me servirai de cette dernière orthographe car nous ne sommes pas vénitiens pour rien, Ostregheta !….
(
Juron vénitien qu’employait ma mère en permanence, traduction : petite huître)….

LE SPRITZ dans 04 Venise : vie quotidienne 1

Le Spriss est, aux vénitiens, ce qu’est le Pastis aux marseillais ou le Kir aux dijonnais….

C’est le cocktail apéritif institutionnel vénitien, bu par TOUS, aussi bien par les « djeuns » que par les anciens, par les hommes que par les femmes,  servi dans tous les « Baccari » (un « Baccaro étant un bar typique de Venise) et qui s’exporte maintenant au-delà des frontières de la Vénétie….

Il vous faut savoir que si, en cette année 2012, vous consommez un Spriss au bar d’un Baccaro, il vous en coûtera  la modeste somme de 2€ à 2,50€…. Si vous le prenez assis en salle ou en terrasse, vous en aurez pour 1€ à 1,50€ supplémentaires…. (Je ne vous parle pas bien sûr des pièges à touristes que sont les terrasses de la place de San Marco où vous en aurez pour 10€ à 15€)…. En revanche si vous consommez au bar une quelconque bière pression, vous vous en sortirez à pas moins de 5€…. D’où l’intérêt, et pour le prix et pour le goût et pour le plaisir, de déguster un Spriss….

je vais vous livrer et illustrer dans le détail la préparation du Spriss, comme à la maison….

1ère phase : Je commence par une grosse olive verte dans le verre, soit l’olive se met au début de la préparation, soit elle se met à la fin, à votre guise….


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Dans les « baccari », une fois l’olive avalée, on est toujours ennuyé avec le noyau dont on ne sait que faire s’il n’est une poubelle à portée, ou alors, si l’on est en terrasse, dans le cendrier, pas jojo…. La solution, en général, c’est de remettre le noyau dans le verre encore plein….
Alors si les olives sont dénoyautées, comme à la maison, c’est bien plus sympa….


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2nd phase : Les glaçons…. Extrêmement important !…. Le Spriss ne se boit que toujours très frais, été comme hiver…. Un Spriss sans les glaçons, même pas j’en veux!…..

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3ème phase : Le vin blanc sec, peu titré en alcool, soit 9°, 10° ou 11° maxi… Éviter les vins trop parfumés comme les Alsace…. En France, un petit Muscadet fera très bienl’affaire….

Ici, à Venise, je prends un Verduzzo, un petit vin blanc de la région du Veneto….

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Servir jusqu’au premier tiers du verre…. Important car le Spriss se décline en trois tiers….

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Voilà le premier tiers atteint pour mes convives de ce soir…..

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Il est possible aussi de remplacer le vin blanc sec par le « Prosecco » Appellation d’Origine Contrôlée, en italien « DOC » Denominazione di Origine Controllata , « brut » ou « extra dry » qui est en quelque sorte le champagne des vénitiens, vin blanc sec pétillant, à la méthode champenoise, très agréable à boire, élevé dans le Veneto….

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4ème phase : la plus importante, car si le Spriss se décline en trois tiers, le second tiers se décline en 4 parfums différents relatifs aux 4 adjuvants servant à le préparer….

Le premier et le plus connu, c’est le « Spriss al Bitter »…. C’est-à-dire le Spriss préparé avec le Campari, qui est, comme chacun le sait, un « Bitter » comme écrit sur l’étiquette de la bouteille, en dessous de « Campari »….

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Le second, tout aussi connu que le premier, c’est le « Spriss al Aperol » (Accent tonique sur le A d’Aperol) ….  Actuellement, à Venise, il est plus en vogue que le Bitter…. Bien sûr, il est impossible de connaitre la composition exacte de ces adjuvants, qui reste secrète, mais l’Aperol est à forte dominance d’orange et beaucoup moins amer que le Bitter…. On en trouve difficilement  en France, mais facilement au Luxembourg…. Quand nous vivions en Lorraine, nous allions faire régulièrement  nos provisions au magasin Cactus d’Esch-sur-Alzette où réside une grande colonie italienne….

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Le troisième moins répandu, c’est le « Spriss al Cynar »…. Beaucoup plus facile à trouver en France, dans les hyper-marchés…. Plus amer que l’Aperol, de couleur plus foncée, il est obtenu à partir d’artichauts…. Beaucoup de culture d’artichauts dans les îles lagunaires, les cœurs d’artichauts, vendus sans feuilles, sur tous les marchés de Venise font partie des légumes de prédilection des vénitiens….

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Enfin le dernier, c’est le « Spriss al Select »…. Je suis incapable de vous donner un indice sur sa composition également secrète, mais il est fabriqué à Venise et on ne le trouve nulle part ailleurs !…. Si vous vous aventurez à 20 bornes de Venise, par exemple au Lido di Jesolo, ils ne savent même pas ce que c’est…. J’ai vérifié ce phénomène plusieurs fois avec stupéfaction (et frustration car c’est mon préféré) …. Sur l’étiquette de la bouteille on distingue d’ailleurs le fer avant de la gondole sur fond bleu…. Moins sucré que l’Aperol mais moins amer que le Bitter et le Cynar, c’est mon Spriss de prédilection…. Comme dirait Luca, le patron de mon bar habituel, « xe el spriss del venexianàzzo » nous traduirons par «c’est le spritz du pur vénitien»….

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Voilà pour la famille spriss avec toujours à la maison une bouteille en double pour ne pas tomber en panne sèche….

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Si l’on tombe en rade, il y a toujours la réserve en bas du bar….

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et si jamais une bande de boit-sans-soif débarque chez nous, nous avons encore dans le garage les cartons d’Aperol, Select et compagnie…. Non mais !….

Pour l’apéritif aujourd’hui, nous sommes en famille, le premier verre sera au Cynar, la préférence de ma bien-aimée….

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Remplissage du second tiers….

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Ensuite, Select pour votre serviteur, ….

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niveau atteint :

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ensuite Aperol pour les 3 derniers verres, Florence, Hugo et Papà qui boit toujours son verre de Spriss bien que dans sa 94ème année…. (Aujourd’hui pas d’amateurs de Bitter)….

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l’Aperol est manifestement de couleur plus orangée…

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Fin de la bouteille au troisième verre d’Aperol !….

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Qu’à cela ne tienne, la réserve est là….

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5ème phase : le dernier tiers, c’est l’eau gazeuse, chez nous on dit : « l’aqua frizzante »…. Que l’on fasse le spriss avec du vin blanc ou du Prosecco, toujours ajoutez l’eau….Il faut qu’elle soit bien gazeuse et pas salée…. En France, je prenais de la Quézac,  à Venise je prends de la Guizza…..
On peut aussi utiliser de l’eau de seltz sous pression avec un siphon et sa cartouche de gaz, ce n’en est que mieux….

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Dans presque tous les « Baccari » vénitiens, l’eau pétillante est à la pression, comme la bière dans les troquets français…. Et la force de la pression permet de bien mélanger le tiers de vin blanc, le tiers d’adjuvant et le tiers d’eau pétillante….

Mais à la maison, si pas de siphon ou plus de cartouche de gaz, je vous livre la vieille méthode vénitienne….

On fait un trou de 2 à 3 millimètres dans le bouchon de la bouteille d’eau….

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On le revisse sur la bouteille

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On retourne la bouteille en bouchant le trou avec l’index de l’autre main

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et on presse énergiquement sur la bouteille pour envoyer dans le verre l’eau sous pression

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Et le mélange se fait parfaitement bien et devient même mousseux, exactement comme il se doit…..

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6ème phase : ne pas oublier les agrumes….

rondelle de citron pour le Cynar, le Select et le Bitter

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Et obligatoirement rondelle d’orange pour l’Aperol….

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7ème phase : qui m’est tout à fait personnelle, donc facultative, c’est mon truc à moi, je rajoute toujours dans mon « Spriss al Select » de « l’Angostura »…. On trouve de « l’Angostura » dans beaucoup de cocktails connus…. La petite bouteille de 10 centilitres est relativement difficile à trouver et coute aussi cher qu’une bouteille de Whisky…. On en trouve dans les magasins Metro, en France comme en Italie….

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Deux à trois gouttes suffisent pour donner un petit relief supplémentaire à cette boisson, affaire de goût….

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Maintenant vous savez tout sur le Spriss, même le superflu….

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Salute !…..

Le seul inconvénient de cette histoire est, quand je suis invité chez des amis, même en France, c’est toujours le Coyote de service :

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La dure rançon de la gloire…..

Claudio Boaretto

 

13 Réponses à “LE SPRITZ”

  1. WAYMEL ERIC dit :

    Salut Claudio, Super, belle démonstration, mais quant est-ce que tu viens en faire a la maison avec Evelyne ??

    cordialement

    ERIC

  2. arnoux dit :

    MAGNIFIQUE
    j’ en boirais bien un verre
    merci de nous donnez cette recette avec autant d’ amour
    merci de tes partages!
    belle démonstration!
    bisssssssssssss vive le spritz

  3. Zaz dit :

    Je me souviens de mon premier spriss lors de notre première rencontre en octobre 2010. Je ne sais plus lequel c’était, mais je n’ai pas oublié le mal aux cheveux du lendemain !!!
    Salute Claudio !

    Dernière publication sur ECRIVAIN PUBLIC, ZAZ ET PLUS : L'adieu au blog

  4. Louis CAPART dit :

    Jamais déçu quand je te lis. Tu vois, même tard, après dégustation d’un bon scotch Oban à double maturation, 15 ans d’âge, ton spritz me faisait envie !
    Merci encore pour ces partages à distance. On s’y croirait…
    Amitié.
    Louis.

  5. katy dit :

    cela à l’air bien sympa tout cela et j’aimerai bien y gouter, mais servi par toi….
    vous ne dites pas au bout de combien de verres on a droit de reprendre la gondole??
    et si vous avez un alcool- test « spécial gondole » ???
    tu ne peux nous conter fleurette , même si tes napperons sont des fleurs
    allez à votre santé! veinards!
    amicalement
    katy

  6. Tu as raison Laure, vive le spriss !…

    Salut Eric et merci pour ton invitation, mais je ne sais pas quand nous pourrons y répondre…. En attendant, la famille est la bienvenue à Venise et c’est toujours avec bonheur que nous avons le plaisir de vous revoir….

    Zaz, ton mal de cheveux, c’est simplement un manque d’entrainement, ca se guérit très bien… Personnellement, ce n’est qu’au troisième spriss que je commence à avoir envie de « pisser »… Quant au mal de cheveux, dieu m’en garde, je n’en ai point, (de cheveux), mais disons qu’après 3 à 4 Spriss, un repas bien arrosé avec un petit vin du Veneto, blanc ou rouge je ne suis pas raciste, et 2 ou 3 grappa pour accompagner le café, sans oublier le sgropino, je commence à ressentir une légère fatigue qui se dissipera parfaitement avec 2 à 3 heures supplémentaires de sommeil réparateur ….

    Merci Louis, tes commentaires, venant de cette région de Bretagne où je vécus des moments forts, me font toujours plaisir…. Si je déguste quotidiennement le spriss, sache que, de temps à autre, je ne suis pas contre un petit single malt de 15 ans d’âge…. Je trinquerai à ta santé la prochaine fois, ami chanteur….

    Merci aussi Katy pour ta remarque sympathique…. Effectivement, les règles de circulation maritimes interdisent de naviguer sous l’effet de l’alcool, mais depuis 4 ans que je navigue en lagune, je n’ai pas encore vu le moindre contrôle d’alcoolémie…. Fort heureusement, car lorsque les vénitiens sortent des petits restos des îles, que l’on ne peut atteindre qu’en bateau, ce n’est vraiment pas de l’eau qui a coulé à flot dans leur verres…. Mais il n’y a jamais d’accident en lagune, ou si rares…. Si on compte un, voire deux par an, c’est le bout du monde, et ils ne sont jamais dus à l’alcool, mais plutôt au manque d’expérience ou aux conditions climatiques…. La navigation ce n’est pas la circulation routière…. Si tu n’as pas un petit coté marin dans les gènes, tu ne navigues pas, ce n’est pas comme filer un volant aux beaufs de la route….

    Salute !….

  7. claudine dit :

    Coucou!! merci pour cette belle recette, il n’y a que toi pour connaitre des recettes aussi complètes…il faudra bien qu’on le goûte un jour!! ça donne vraiment envie et à voir votre sourire et tes belles couleurs, ça doit être un bon fortifiant!!! gros bisous

  8. Oui Claudine, c’est un bon fortifiant, mais au bout de 4 à 5, le spriss peut devenir aussi un anesthésiant….

  9. Danielle dit :

    Voilà maintenant j’ai une envie irrésistible d’en boire un !je dis bien un car après je vais au lit directo ! Le petit blanc me convient aussi !
    Même si j’habite la Provence je ne bois jamais de Pastis et il n’y a pas photo pour moi entre le Spriss et le Kir !!! Ostregheta !

  10. Virginie dit :

    Bonjour Coyotte-Claudio, j’arrive sur votre blog via Lorenzo, je tombe sur cette leçon de spriss en couleur, et quelle leçon! Moi j’anime tous les ans un atelier d’écriture à Venise, et je cherchais justement un bar où emmener mon groupe boire un vrai spriss… Donc un vrai bar, pas un bar à toutous. Vous auriez une adresse à me conseiller? Nous louons depuis quelques années et cette année encore à Cannaregio, -mais je viens de voir que votre talentueux gendre, dont vous massacrez les tableaux, soit dit en passant, en les RECADRANT (le pauvre a dû manger son chapeau en voyant ça) loue aussi des appartements, je vais aller sur son site. Merci d’avance!

  11. Bonjour Virginie et merci de votre visite….
    Mon gendre n’a pas mangé son chapeau qu’il ne porte point…. Connaissant mes goûts, il a plutôt ri me disant, « j’étais sûr que tu allais faire cela »….
    Un bar sympa pour boire le spriss et où les cicchetti ne sont pas chers, c’est «Ruga Rialto» C’est un vrai baccaro à vénitiens…. Quand tu viens de Rialto, se dirigeant vers San Polo, plus ou moins à la hauteur de San Silvestro, le bar est à bâbord sur un coin de calle…. Peux pas le rater, ya un tonneau à l’entrée : adresse officielle :Antica Osteria Ruga Rialto; Centro Storico calle del Sturion No. 692,
    Il y a aussi le « Mondo di Vino » de l’autre côté du grand Canal partant du campo San Bortolomio, passé le « Coin », après le second pont, barre à tribord toute, c’est à 50 mètres :
    Un Mondo Di Vino. Salizada San Canciano, 5984… Très sympa, il y passe aussi des touristes, et c’est un spécialiste de cicchetti, tenus par des jeunes sympas….
    Si tu veux, je t’envoie un plan par mail….
    Salute !….

  12. Virginie dit :

    Grand merci Claudio! Nous allons très soigneusement expérimenter les deux et étudier la question avec le soin qu’elle mérite. Je suis très contente d’avoir découvert un poète et un bon vivant, toutes choses qui me tiennent fort à coeur. À bientôt au « barbord » du coin de la calle? Nous y serons en juillet. Bien amicalement, V

  13. Olia &Klod dit :

    A présent je saurais que le meilleur bar de Venise est au Lido !
    Merci Claudio pour nous avoir livré ces secrets (j’en ai appris des choses aujourd’hui !)

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