SUR LA VIA GARIBALDI PENDANT LE CARNAVAL DE VENISE

Posté par Claudio Boaretto le 5 février 2016

Comme je l’ai déjà souvent dit, la « Via Garibaldi », dans le sestiere de « Castello » à Venise, c’est le quartier berceau de ma famille…

Hier, en fin d’après-midi, nous y buvions notre « Spriss » quotidien au bar « el Refolo », quand soudain la musique se mit en branle du côté du restaurant « Giorgione » à deux pas du « Refolo »…

C’était Lucio Bisutto !…

Lucio Bisutto est une figure de la « Via Garibaldi » …

Ancien gondolier, il est le patron du restaurant le « Giorgione » situé à « meta strada » (au milieu) de la « Via Garibaldi »,
(pour la petite histoire perso, ma tante Wanda et ma grand-mère, Gemma Nicolaj dans ses derniers jours, habitaient tout au-dessus du « Giorgione » )

Lucio est également un chanteur vénitien reconnu, à son actif de nombreux CD de ses compositions en dialecte et surtout des anciennes chansons vénitiennes…

Comme nous sommes dans la période de carnaval, avec un de ses amis, le voilà, tricorne sur le crâne, qui pousse la chansonnette vénitienne à cinq heures de l’après-midi…

Je ne peux que vous faire partager ce moment authentiquement vénitien :

Image de prévisualisation YouTube

 Après le Spriss et les chansons, à 17h30, Lucio a offert à tout le public rassemblé dans la « Via Garibaldi » le fameux « Risi Bisi » …

Le « Risi Bisi » est un plat typiquement vénitien composé de riz et de petits pois, à mi-chemin entre le « Risotto » et la « Minestra », se dégustant en hiver et au début du printemps…

 Quand j’étais gamin et que mia Màma, Linda Nicolaj, me demandait ce que je voulais manger, invariablement je répondais « Risi Bisi » c’était mon plat préféré, mon Papà est là pour en témoigner…

C’était aussi le plat qui était offert au Doge de Venise le jour de la « San Marco » …

Je n’ai pas pris la « foto » de l’énorme marmite ni de mon assiette car je l’avais en main et la bouche pleine…

Sinon voilà, ça ne paye pas de mine, mais c’est DÉ-LI-CIEUX  :

risi-e-bisi 3

Bravo à Lucio Bisutto pour cette excellente fin d’après-midi…

Dernière info, je viens de retrouver les «foto» du risi bisi cuisiné par ma compagne et selon la recette de ma maman, voilà je les rajoute… 

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Hé hop ! … Dans les assiettes ! …

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Claudio Boaretto

23 Réponses à “SUR LA VIA GARIBALDI PENDANT LE CARNAVAL DE VENISE”

  1. MAP dit :

    EXTRA !!! SUPER ambiance !!!! Et vive le Risi Bisi ! Merci pour ce bon moment partagé !!!

  2. Chantal B dit :

    le Risi Bisi ! j’en ai fait l’année dernière, ou l’année d’avant, juste après que tu nous en aies parlé et je crois même (ou je suis allée chercher sur Google) que tu nous avais donné la recette ! c’est effectivement super bon et tiens ! tu me donnes une idée pour la semaine prochaine, j’ai mon petit fils qui vient passer la nuit, je vais lui préparer un Risi Bisi….. bises

    • Justement Chantal, je ne me souvenais plus quand et où (blog, Facebook, mail ?) j’en avais parlé car je voulais retrouver les « foto » que j’avais prises alors…
      tu t’en souviens, toi?…
      Pourtant j’ai une « fototek » bien répertoriée, par thème et chronologiquement, mais impossible de remettre la main dessus…

      • Chantal B dit :

        des photos que tu avais mises du Risi Bisi, j’en suis certaine, c’est ce qui m’a alléchée, en revanche la recette, j’ai un doute, suis-je allée la chercher sur le Net, ou l’as-tu mise ou donnée par mail ???? je ne peux te répondre car je supprime mes mails au fur et à mesure. Ce n’est pas sur FB, car c’est antérieur à mon inscription sur ce réseau
        …. désolée de ne pouvoir t’être plus utile !

        • Ca yest ! je les ai retrouvées, c’était à la San Marco 2012…
          C’est traditionnel, à la San Marco on cuisine les risi bisi…

          Comme quoi ça sert une « fototek » bien organisée…
          je viens de les rajouter dans l’article !…
          Bisou Chantal

  3. jean claude dit :

    merci partager avec nous ce moment purement vénitien …la procima volta .. à nous le risi bisi
    bises à vous

    • Ah ben oui ! D’ailleurs Evelyne tient la recette de ma Màma…
      (ps : Prossima, mais moi aussi je fais plein d’erreurs « d’ortografie » en italien)
      souvent je plaisante en orthographiant les mots français à l’italienne, comme « foto » mais peut-être qu’avec la nouvelle réforme je vais avoir tout bon !…

  4. Dominique dit :

    2 minutes 45 de plaisir…Comme si on y était.Merci

  5. Thierry dit :

    Sympathique moment purement Vénitien,loin de la foule du carnaval….
    Merci Claudio.

  6. Jesus dit :

    Mais mais mais, c’est quoi la recette? On a l’eau à la bouche ^^

    Je suis un contact depuis l’été dernier : on a fait découvrir Venise à nos enfants, et vraiment on est tous amoureux !

    PS : super les infos, surtout n’arrêtes pas:!

    • Voici la recette des Risi Bisi :

      « risi e bisi (pour 4 personnes)
      • 500 g de petits pois frais à écosser
      • 240 g de riz à risotto vialone nano, (à défaut du carnaroli ou de l’arborio)
      • 60 g de parmesan râpé + un peu pour servir
      • 1 verre de vin blanc sec
      • 1 oignon moyen ou 3 oignons nouveaux
      • 50 g de beurre

      1. Écosser les petits pois et garder de côté. Faire bouillir leurs cosses dans 1,2 litres d’eau pendant 50 minutes environ avec une pincée de sel de manière et obtenir un bouillon aromatique (on aura besoin de 80 cl environ). Filtrer et chauffer à nouveau à feu moyen. Certains mixent et filtrent pour obtenir un bouillon coloré.
      2. Dans une casserole à fond épais, faire revenir l’oignon émincé avec 30 g de beurre. Ajouter ensuite le riz et le faire torréfier : il doit devenir nacré, presque translucide. Verser le vin et laisser évaporer.
      3. Verser ensuite le bouillon une louche après l’autre en ayant soin de n’en rajouter que quand le liquide précédent a été absorber. Remuer régulièrement. Après 8 minutes de cuisson, ajouter les petits pois.
      4. Continuer de verser le bouillon jusqu’à ce que le riz soit cuit c’est à dire crémeux et à peine ferme à cœur (rien à voir avec al dente, ça c’est pour les pâtes, le riz doit être cuit ;-) . Il faudra 17-18 minutes environ selon la qualité du riz. Éteindre, incorporer le parmesan, le reste de beurre, saler et poivrer.
      Laisser reposer 1 minute puis servir de suite bien chaud avec encore un peu de parmesan. »

      Je rajouterai que l’on peut aussi faire cette recette avec des petits pois surgelés et 1,5 litre de bouillon de légumes… Ma compagne ajoute aussi de la « pancetta coppata » triturée, d’autres y mettent du speck, ou autre produit de la charcuterie italienne, à chacun a sa façon…
      Bon appétit…

  7. Esmeralda dit :

    Il est bientôt l’heure de dîner et je suis encore au travail… Du coup j’ai très faim !…

  8. Zaz dit :

    J’adore ça ! Je n’oserais appeler ma recette risi bisi tant elle est éloignée de l’originale que tu énonces… mais c’est bon quand même !!! :)

    Dernière publication sur ECRIVAIN PUBLIC, ZAZ ET PLUS : L'adieu au blog

  9. Zaz dit :

    Mieux vaut du risi-bisi dans le biberon que de la grappa ! ☺

    Dernière publication sur ECRIVAIN PUBLIC, ZAZ ET PLUS : L'adieu au blog

  10. Catherine dit :

    Bravo. Mais une recette aurait été la bienvenue pour les non-Vénitiens !

  11. Catherine dit :

    Merci ! Je suis vraiment nulle. Je dois apprendre à naviguer sur ce site et à lire sans sauter de lignes.
    Bon dimanche !

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