VENISE : LE FEU DE LA BEFANA À MALAMOCCO

Posté par Claudio Boaretto le 8 janvier 2017

Comme vous le savez, ou peut-être pas alors je vous l’apprends, les italiens ne connaissent pas la galette des rois, mais célèbrent l’épiphanie avec la fête de la Befana…

L’épiphanie est un jour férié en Italie…

Quelques explications :

« La Befana est une figure typique du folklore italien. Son nom vient de la déformation d’Épiphanie en italien (Befana Epifania).

La Befana est souvent décrite comme une vieille femme volant sur son balai. Mais, à la différence d’une sorcière, elle est souvent souriante et porte une bourse et un sac plein de bonbons, de cadeaux, mais aussi de charbon.

La légende dit que la Befana passe dans chaque maison où vivent des enfants la nuit précédant l’Épiphanie. Ces derniers accrochent une chaussette non loin de la cheminée ou de la fenêtre.

Pour ceux ayant été bons et gentils au long de l’année, la Befana dépose dans leur chaussette des caramels ou des chocolats, en revanche, pour ceux qui n’ont pas été gentils elle remplit les chaussettes de charbon (en réalité, il s’agit aujourd’hui de sucre noir comestible ou de la réglisse qui ressemble au charbon) »

Je me souviens chez ma grand-mère, la nòna Gemma avoir eu dans ma chaussette bonbons et charbon mélangés…

Je dois avouer que le charbon sucré était aussi délicieux que les bonbons…

La tradition veut aussi que l’on allume un grand feu le jour de la Befana ; un rite qui conjure le mauvais sort et favorise le présage de bonnes récoltes…

Cette tradition est perpétuée au Lido de Venise par « l’Associazione Radiantistica de Malamocco » organisatrice de cette fête intitulée « Pan e Vin » (Pain et Vin), tout un programme…

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Le clou des festivités : le feu bien entendu…
Il sera allumé à 18 heures sachant que chez nous il fait sombre déjà à 16h30…

L’énorme bûcher est prêt, bois secs et résineux le composent…

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18 heures pétantes, le bûcher est allumé ! …

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Il s’embrase aussitôt, tel un fétu de paille…

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Le spectaculaire brasier s’élève dans la nuit noire…

Haut les flammes et haut les cœurs…

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Bien qu’étant à plusieurs dizaines de mètres du foyer, sa chaleur intense transperce le froid hivernal pour réchauffer les participants venus l’admirer…

Un coup d’œil à tribord…

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Un coup d’œil à bâbord…

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Le public est nombreux, la presse locale l’a estimé à plus de 1000 spectateurs, autant dire toute la population de Malamocco, si ce n’est plus…

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Mais déjà le brasier perd de son intensité…

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Le public se rabat alors vers les stands, tout est gratuit mais qui veut peut mettre une obole dans les urnes en carton pour amortir les frais de l’association…

À volonté, cacahuètes et part de strudel, ce gâteau aux pommes bien bourratif, dû à l’influence du Tyrol vénète aux confins de l’Autriche…

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À côté c’est « el vin brulè », en France nous disons le vin chaud…

Difficile d’approcher le stand…

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C’est une sorte de sangria chaude…

Et, croyez-moi, il y a de quoi étancher de nombreuses soifs…

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Vivent les excellentes traditions vénitiennes !…

Claudio Boaretto

20 Réponses à “VENISE : LE FEU DE LA BEFANA À MALAMOCCO”

  1. 010446g dit :

    merci de nous faire découvrir cette tradition. Elle me fait penser à celle des bourdes dans mon pays natal, mais c’est pour mardi gras…

    Dernière publication sur le radeau du radotage : Voici venu le temps de transhumance

  2. Thierry dit :

    Merci Claudio pour nous avoir éclairé sur cette tradition Vénitienne.
    Plus chaleureuse et conviviale autour d’un « el vin brulè » que notre galette des rois devenue un vrai « business ».

  3. Chantal Boussard dit :

    Merci Claudio ! j’adore apprendre les us et coutumes du monde. C’est intéressant cette histoire de pseudo sorcière qui somme toute est fort sympathique. Quant au vin chaud ! ça aussi c’est une tradition commune à beaucoup de pays lorsqu’il fait froid et c’est ma foi très agréable aussi. Bises

  4. Jean-Jacques Chiron dit :

    Voila un retour aux sources qu’il est bon d’entretenir
    et fait honneur à la sérénissime.

  5. PANNEQUIN Jean-Paul dit :

    Ah oui c’est chouette ce grand feu de la Befama. Cela me fait penser aux feux de la St Jean qui se font toujours par « chez nous » Merci Claudio pour ces photos de la tradition

  6. Max dit :

    Merci Claudio, tes reportages sont magnifique et à moi ont donnés des idées. Je dois me former pour créer un blog ainsi je perdrais moins de temps car je fais du bricolage. Je suis en admiration devant tes reportages, photos et surtout les sujets toujours passionnant. Un abbraccio forte amico. Max

  7. Rémy, ami des Leneveu qui m'ont offert le bonheur de découvrir Venise grâce aussi à votre père que je n'ai pas assez remercié. dit :

    Toujours du plaisir, surtout quand on découvre le « Venise vécu », vrai, partagé. Merci Claudio.
    Rémy

  8. Zaz dit :

    Moi qui adore le feu, je suis restée un long moment subjuguée par tes superbes photos.
    En revanche j’ai violemment sursauté en lisant l’insulte au strudel !!!!!!!!!!!!

  9. Zaz dit :

    C’est comme en peinture, chacun ses goûts ! :)

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