DANS LE LOT & GARONNE, LES PRUNES AU RENDEZ-VOUS CETTE ANNÉE…
Posté par Claudio Boaretto le 21 août 2023
Souvenez-vous, ma première rencontre date d’avril 2022 où je découvrais les plantations de pruniers en fleurs…
Et leurs blanches fleurs si délicates…
Malheureusement début mai 2022, une intense période de gel détruisait toutes les fleurs compromettant sérieusement la récolte…
Au mois d’avril de cette année 2023, les pruniers refleurissaient au bord des routes sinueuses du Lot et Garonne…
Et je repartageais sur le blog leurs si jolies fleurs immaculées…
Aujourd’hui fin aout, le long de ces petites routes serpentant sur les flancs des coteaux, les arbres fruitiers arborent un dense feuillage où se cachent les prunes
Pour les apercevoir il s’avère indispensable de s’avancer sous les arbres…
Il me faut carrément mettre mon boiter à la verticale pour les shooter, de quoi attraper un torticolis…
Je me rapproche, certaines doivent encore murir…
D’autres apparaissent plus avancées…
Je tente une foto de portrait, cheese…
Exceptionnellement, une branche, non abritée par les feuilles, grille sous le soleil caniculaire et brûlant de cette fin août séchant inexorablement les quelques prunes qu’elle supporte…
Mais 99% des fruits se révèlent magnifiques…
Nous nous dirigeons vers une prometteuse récolte, la plupart de ces prunes finiront en « Pruneaux d’Agen », préfecture du département, et véritable industrie locale…
Après les fleurs, je me devais par ce billet illustré de partager les fruits …
Claudio Boaretto
Tout comme toi, je pense que la récolte sera bonne.
J’avais dégusté des pruneaux dont on avait extrait la chair et le noyau
puis farci sous la peau de cette chair sucrée par la suite.
Cela faisait un pruneau énorme vendu en boîte.
Je te le conseille, si ce n’est déjà dans visites.
Bonsoir JJC et merci pour ton commentaire…
En effet, mis à part le pruneau mi-cuit qui fait la renommée d’Agen, il existe mille et une façon de le préparer…
Le bleu des prunes desséchées, quasi un bleu de Lectoure, isatis, guède ou pastel, pas très loin de votre coin, allez donc me shooter du bleu, du bleu, du bleu, un de ces jours, merci !
shooter du bleu, Shareun…
Voilà une mission qui ne parait pas impossible, encore faut-il en avoir l’opportunité…
Merci Claudio, tu ne pouvais pas rater cet incontournable Lot et Garonnais!!
Peut être une suite pour la migration en pruneaux?
Amitiés
Joël
Merci pour ton commentaire Joël…
La migration en pruneaux, pourquoi pas ? encore faut-il que je trouve le bon endroit, la bonne adresse qui accepte le fotograf…
Tu dois savoir cela, Joël, toi l’enfant du pays…
Je ne me lasse pas de tes reportages…certes…ce n’est pas Venize…mais…la France a du bon…
Merci Marie…
Ton commentaire rssure le fotograf qui a perdu Venise, sa principale muse…
Intérêt d’abord économique rassurant, la seconde floraison a donc bellement fructifié et le fotograf montre la délicatesse des tons des prunes et les découpes dentelées des feuilles qu’on ne remarque pas même en longeant à pied l’immensité de ces vergers qui font connaître cette région. Plaisir complet.
Merci de faire l’effort d’attention à notre place.
Rémy
Bonjour Rémy…
Merci pour ton commentaire et ton remerciement:
« Merci de faire l’effort d’attention à notre place »
Je dirais que c’est un peu le rôle du fotograf d’ouvrir les yeux et de fixer sur le capteur de son boitier et de transposer ensuite sur les écrans ou sur papier ce que les autres n’ont pas eu le temps ou l’opportunité de voir ou de regarder…
Je suis content d’assumer parfois ce rôle…
Que c’est surprenant et beau ce que peut réaliser la nature, refaire une deuxième floraison qui mène à la récolte quelle belle leçon pour les humains. Savoir se relever après un problème, vaste programme
je ne sais pas si nous nous sommes bien compris, Mireille…
La première floraison que je relate date de 2022, la seconde de 2023, quoi de plus normal…
Mais ta conclusion est juste, la nature se relève toujours…
Avec du retard (Pb box SFR……)Merci Claudio pour cette belle floraison et récolte de prunes(aux)
La récolte sera généreuse et fera les délices des fins gourmets que nous sommes.
Comme le signale Marie tu as perdu ta muse, mais tu continue à nous faire partager tes moments et tes photographies toujours aussi « sincères » ……
Bonsoir Thierry…
Je rentre de WE à Paris et je trouve ton commentaire…
Habitué à ta constance, j’avoue que je m’inquiétais de ne pas voir ton commentaire sur le blog…
Quelques jours de plus et j’aurais pris de tes nouvelles…
Mais te revoilà et tout va bien…
It’s all right…
c’est toujours un plaisir que de savourer tes belles photos et tes commentaires toujours très intéressants. Quelles belles et savoureuses prunes. (Et puis un pruneau à l’armagnac en fin de repas est un régal)
Salut Yves…
Il est vrai que le pruneau se décline en de nombreuses façons, et certaines bien alcoolisées…
Pruneau à l’armagnac, Okay pour moi…
Quelle belle vision de ces fleurs si fines et si légères puis de ces fruits si alléchants !!!! Une superbe récolte en perspective !!!
Merci Marie-Agnès pour ce sympathique commentaire…
Très beaux clichés! Il ne manque plus que la photo d’une belle tarte aux prunes^^
Dernière publication sur Carnet de route de Caloulaframboiz : Sous euphorisant
Merci caloulaframboiz pour ton commentaire…
Je n’attends plus que l’on me prépare une « belle tarte aux prunes » pour prendre la foto…
Vite, vite, je sors ma bassine à confiture !! Tes si belles photos de ces fruits magnifiques m’ont fait saliver. Merci Claudio.
Merci Perrette pour ce commentaire très sympa…